Недавно я вдруг поянла, что люди очень боятся свободы. До трясучки, до вспышек гнева и приступов паники. Зубами и когтями вцепляются они в кандалы своих зависимостей при одной только мысли, что могут с ними расстаться.
Потому что свобода – это страшно: придется самому отвечать за свою жизнь, не искать отныне виноватых во всех своих бедах и проблемах, не жалеть, не обижаться, не испытывать разочарования. Потому что свободый человек сам творит свою судьбу и мир вокруг себя. И уже нет “во всем виноватого”, на которого можно все свалить и успокоиться. И уже нет толпы экзистенциальных должников, с которых можно требовать и обижаться, что они не летят на крыльях удовлетворять твои желания. Отныне и навсегда – все сам-сам. И уже не отмажешься фразами типа “он меня не пускает”, “ну он же меня любит”, “он без меня пропадет”, лишь бы не прекращать больные разрушающие отношения. И теперь уже придется все-таки выходить из отношений, которые вроде как давно закончились, но фактически твоя жизнь все еще подчинена им: это как экс-супруга и после 10 лет после развода продолжает что-то доказывать мужу, мстить ему, тыкать ему в нос навязчиво или невзначай, что она счастлива, не понимая, что вся ее жизнь зависит от него, от его реакций. 
Но, переступив этот страх, вдруг ощущаешь такой прилив сил! Ты можешь все! И только ты решаешь, что будешь делать. И только ты отвечаешь за это. И да, ты уже никому ничего не должен. И твоя жизнь уже не зависит от родителей, которые до сих пор не могут смириться, что пуповина отрезана, от партнера, которому по сути на тебя плевать, от моральных садистов, именуемых в народе “родственники”, которым ты вдруг почему-то оказался должен все на свете. Твоя жизнь принадлежит тебе и только тебе, а не маме-мужу-сватьям-братьям. И самое главное – пропадает это вечное чувство вины перед другими, ведь теперь ты в ответе только перед собой.

Advertisements